Aria

2018年,宜挖坑,宜发刀

关于借梗和抄袭

最近APH圈里抄袭风波不断,还有认识的人被卷入其中。有时候看到他们被人骂真的很揪心,因为我相信他们不是有心抄袭,只是不幸地和某位太太撞梗了。其实圈子大了,文手多了自然也就容易撞梗,也自然会有人质疑某某抄袭。可是该如何鉴别抄袭和撞梗呢?是不是先写的就是原创,后写的就是抄袭;太太写的就是原创,小透明写的就是抄袭呢?我以为最客观的,莫过于采用大学毕业论文的查虫方法,但这样写文还算是一种娱乐吗?


我们不得不承认,在种花家抄袭实在称得上是一种流弊了,也无怪大家对抄袭如此憎恶。但恕我直言,某些人挂出的“证据”实在是站不住脚。或许这是我眼拙,也或许是我带了同情的有色眼镜,但难道那些吵嚷辱骂的粉们没有戴上有色眼镜吗?归根结底,“梗”能不能算是一种知识产权,我认为还有待考量。在我看来,“梗”只能算是一种设定,譬如平行世界、国象、角色变小……当然,设定越精细的梗越具有原创性,但也不一定就是独属于一个人的呀,两个人完全可能想出类似的梗,不过是写作顺序有先后,写作水平可能有高低罢了。牛顿和莱布尼兹不是还同时分别建立了微积分吗?


关于借梗和抄袭,我也实在想不出什么太好的区分方法。但我希望更多人愿意抱有一种善意的猜测,毕竟不是每一个小透明都抱着抄袭太太的念头,也没有任何一个无辜的人(倘或他真是无辜的)配得上那些辱骂和诋毁。


以后难道发文前也要查虫吗?想到这里我不禁打了一个寒颤。

评论(8)

热度(69)

  1. 黄砂唐Aria 转载了此文字
    是啊一个梗小透明写就是抄袭,太太写就是原创 小透明发句牢骚就要被人怼 太太发牢骚就是一堆关切 对小透...